La digestion et l'alimentationardoise cm2.gif

Exercice proposé par Audran.

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LA DIGESTION

La bouche

Les aliments sont broyés par les , et ramollis par la (produite par les glandes salivaires).

L'oesophage

Après la mastication, il y a la . Des muscles font progresser le alimentaire .

L'estomac

Ils sont transformés en bouillie par les muscles de l' et le suc .

Le duodenum

A la sortie de l'estomac, le chyme reçoit 2 nouveaux produits. La produite par le foie. Le suc issu du pancréas .

L'intestin grêle

Les aliments sont alors décomposés en substances nutritives : les . Ils vont passer dans le . C'est le phénomène de l' .

Gros intestin

A ce niveau, l' des déchets va être absorbée . Des gentilles vont transformer le reste en matières

L'ALIMENTATION

Pour bien manger, il faut manger équilibré.

Fruit et légumes au moins fois par jour
Ils nous donnent des et des fibres.

Pains, céréales, A chaque et selon l'appétit.
pommes de terre Ils nous apportent énergie et tonus.
et légume secs

Lait et produits laitiers (yaourts, fromages) fois par jour
Ils sont riches en et peu riches en protides

Viandes et volailles, produits de la pêche et oeufs 1à 2 fois par jour
Ils renferment principalement des


Matières grasses ajoutées Limiter la consommation,
peuvent être d'origine végétale ou ,
Ils donnent de l'énergie.

Produit sucrés Limiter la consomation.
Ils apportent de l'énergie et du tonus

Boissons De l' à volonté !
Limiter les boissons

Sel Limiter la consommation.

Activités physique Au moins l'équivalent d'une -heure
de marche rapide par

Notre corps est composé de 60 % d'. Nous la perdons sans cesse et il faut la
remplacer par de l'eau courante potable ou des jus de fruits, et de l'eau de nos aliments.
Un enfant de 15 ans a des besoins énergétiques plus importants qu'un homme adulte.