C'est quoi l'agriculture ? |
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C'est quoi les pesticides ? |
| Pourquoi les pesticides sont-ils dangereux pour la santé ? |
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La France est une grande puissance agricole. Les cultures et l'élevage occupent près de 60% du territoire français. Elle est la première puissance agricole de l'Union européenne (premier pays producteur de céréales, de sucre, de viande de boeuf de l'Union européenne). La France est le premier producteur au monde de vin, en concurrence avec l'Italie et l'Espagne, elle est aussi un grand producteur de lait et un grand producteur de céréales. La plupart de ses productions sont transformées par des industries agroalimentaires (l'industrie agroalimentaire transforme des produits vivants élevés, des plantes ou des fruits cultivés en produits alimentaires finis).
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  | Industrie agroalimentaire (fabrication du beurre) |
|   | Pétrins dans une biscuiterie industrielle |
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  | Travail dans une conserverie |
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L'agriculture s'est énormément modernisée depuis les années 1960. Les machines agricoles sont de plus en plus performantes. Les engrais, les insecticides (contre les insectes), les herbicides (contre les mauvaises herbes) et les systèmes d'irrigation ont permis d'améliorer considérablement les rendements.
Aujourd'hui, on produit beaucoup plus avec beaucoup moins d'exploitants agricoles. Avant 1960, on comptait trois fois plus d'exploitations qu'aujourd'hui. Les petites et moyennes exploitations sont celles dont le nombre a le plus diminué mais elles restent nombreuses dans l'ouest et le sud-ouest de la France. Les grandes exploitations sont surtout présentes dans le Bassin Parisien (culture des céréales).
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 Culture du blé en Beauce | La culture du blé se fait principalement dans d'immenses plaines du Bassin Parisien comme la Beauce, la Brie, la Champagne, le Berry (plus au sud) ou encore la Picardie (plus au nord). |
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 Culture du maïs dans le Bassin Aquitain | Le climat du Bassin Aquitain est particulièrement propice à la culture du maïs. C'est la plus importante région française de culture de cette céréale. |
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 Cultures maraîchères (fruits et légumes) | Très souvent près des cours d'eau pour l'irrigation. Elles peuvent se faire en plein air ou sous serres. |
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 Le vignoble français | Le vin français est célèbre dans le monde entier pour ses grands crus comme : Bordeaux, Champagne, Bourgogne, Alsace… |
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|   | Un vignoble en hiver |
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 L'élevage | On élève en France essentiellement des ovins (moutons : la femelle est la brebis) et des bovins (les vaches). Les ovins sont élevés pour la viande, la laine et le lait : un fromage célèbre de lait de brebis est le roquefort (dans les Causses). Les bovins sont élevés pour la viande ou le lait. |
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|   | Une cave de Roquefort |
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 Exercice interactif | Tu trouveras les réponses aux questions de cet exercice dans la page que tu viens de lire ! |
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 Le salon de l'agriculture | Le Salon international de l'agriculture est une foire-exposition annuelle organisée à Paris au Parc des expositions de la porte de Versailles au mois de février. C'est la plus importante foire agricole de France, très orientée vers le grand public. Il est fréquemment qualifié par les médias français de « plus grande ferme de France » mais c'est aussi un passage obligatoire pour les hommes politiques.
Voici le site du Salon 2020 (clique sur l'image). |  |
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Les vachesavec C'est pas sorcier
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L'agriculture biologiqueavec C'est pas sorcier
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Une journée à la fermeavec C'est pas sorcier
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Les pesticidesavec C'est pas sorcier
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